종합

이명박 '내부고발' 이뤄지나…"오른팔 자른 檢 칼끝"

• 한정수
    • 기사
    • 프린트하기
    • 크게
    • 작게

입력 : 2018-01-17 11:20:46

이명박 전 대통령을 향한 검찰의 압박이 커지는 모양새다.

오늘(17일) 오전 10시 삼성동 사무실에서 열릴 예정이었던 이명박 전 대통령의 참모진 대책 회의가 취소됐다. 이명박 전 대통령 측은 "이명박 전 대통령과 참모진들이 삼성동 사무실에 나오지 않는다"며 "별도로 일정을 잡지는 않은 상태"라고 밝혔다.

이명박 전 대통령이 이날 일정을 급거 취소한 데에는 국정원 특활비와 관련해 검찰이 적극적인 수사에 착수한 게 영향을 미쳤다는 분석이 나온다. 앞서 이날 새벽 이명박 전 대통령의 오른팔이라 할 수 있는 김백준 전 총무기획관에 대해 구속영장이 발부된 바 있다.

김백준 전 기획관은 지난 2008년 5월 청와대 근처 주차장에서 국정원 예산 담당관으로부터 현금 2억원이 든 쇼핑백을 받았다는 혐의에 처했다. 이를 포함에 총 4억원 이상에 달하는 불법 자금을 수수한 것으로 의심받고 있다.

검찰은 수사를 통해 김백준 전 기획관으로부터 "김주성 전 국정원 기조실장이 청와대 집무실에서 이명박 전 대통령을 독대해 자금 상납 사실을 보고했다"는 진술을 받아낸 것으로도 드러났다. 김백준 전 기획관에 대한 수사가 급물살을 타면서 이명박 전 대통령에 대한 수사 가능성도 힘을 얻는 중이다.

이에 이명박 전 대통령 측은 검찰 수사가 '정치보복'이라고 맞서고 있다. 이와 관련해 최근 잇따라 대책회의를 가져 온 것으로도 전해진다.

이명박 전 대통령은 특활비 유용 의혹에 대해 "단 한순간도 사익을 추구하지 않았다"고 입장을 밝혔다. 이명박 전 대통령 재임 기간 국정원의 특수활동비 상납 사실을 인지했는지 여부에 관심이 모아지는 건 그래서다.

한편 이명박 전 대통령은 오늘 참모진과 비밀리에 회동을 갖고 언론에 공식입장을 발표할 가능성이 높은 것으로 파악된다.

(사진=SBS 방송화면 캡처)

베타뉴스 한정수 (press@betanews.net)